Покупка продуктов питания через сети интернет.

Сегодня мы коснёмся такой проблематики как торговля продукцией животноводства (мясо, яйцо, молоко и т.д.), живыми животными и птицей на просторах интернета: в чатах Вотсап, Телеграмм, ВК и т.д.
Довольно часто в популярных сообществах районного значения появляются объявления такого типа: «… продам домашнее мясо свинины, выращенное на натуральных кормах» и далее – вес и цена. Или такое объявление: «…продам куриное яйцо, домашнее…» и далее тоже цена за один десяток.
Нередки объявления по продаже молочной продукции и мёда, который сейчас активно заготавливается и предлагается к реализации. Очень много предложений по продаже живых животных и птицы.
Всё это с одной стороны – нормально: натуральные продукты, выработанные на личном подворье, зачастую превосходят продукцию промышленной выработки как по вкусовым, так и по другим качествам, и лишнее звено – посредник, при такой форме общения – исключен.
Оптимальный контакт: покупатель-продавец, ну и реалии сегодняшнего дня: доставка до двери, самой, казалось бы, «свежайшей» продукции.
Но есть и «подводные камни». Не будем говорить о тех проблемных вопросах, что находятся за пределами нашей компетенции, расскажем и обозначим лишь критические точки с позиции ветеринарии.
Первое и самое главное для покупателя: не стесняйтесь спрашивать ветеринарные справки и документы на продукцию животноводства и живых животных приобретаемых с подворья частных лиц.
Никогда не лишним будет убедиться в безопасности той продукции, что собираешься съесть сам и накормить ею своих родных и своего ребёнка.
Поэтому, покупая что-либо, напрямую у «частника» - спрашивайте элементарную гарантию безопасности здоровья – ветеринарное заключение или ветеринарную справку.
Добросовестные сельхозпроизводители из личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а такие в нашем Колыванском районе есть, знают и придерживаются рекомендованных ветеринарных правил по содержанию сельскохозяйственных животных и производимой ими сельскохозяйственной продукции.
Самое важное из этих правил:
1. Два раза в году (весной и осенью) для крупнорогатого скота, мелкого рогатого скота, лошадей проводятся плановые профилактические мероприятия: исследования на бруцеллез, лейкоз (ВЛКРС) и туберкулез. Прививки против сибирской язвы, ящура, ЗУД⃰.
2. При реализации молочной продукции как минимум один раз в месяц проводиться исследование сырого молока на скрытый мастит.
3. При реализации мяса свинины огромное значение имеет проведенная трихинелоскопия⃰ туши свиньи и в целом ветеринарно-санитарная экспертиза туши и внутренних органов.
4. Покупая живых животных, поинтересуйтесь наличием документов, подтверждающих прохождение периодических ветеринарно- профилактических мероприятий.
В одной информационной статье охватить все аспекты, все вопросы невозможно, но мы на это и на рассчитываем, а считаем нужным проинформировать и «покупателей и продавцов сельскохозяйственной продукции из рук в руки» о важности соблюдения элементарных правил безопасности здоровья. И в целом хочется отметить, что сегодня безопасная продукция животного происхождения, выработанная в ЛПХ Колыванского района, реализуется с подтверждающими ветеринарными документами на территории района (Ярмарка на ул.Московская).
______________________________________________________________
⃰⃰ЗУД - Заразный узелковый дерматит - трансмиссивная (передающаяся кровососущими) контагиозная (заразная) вирусная болезнь крупного рогатого скота (далее - восприимчивые животные). Характерных клиническим признаком болезни являются: лихорадка, образование узелковых уплотнений, эрозий на коже, слизистых оболочках органов. Нодулярный либо узелковый дерматит — это сложное инфекционное заболевание, встречающееся как у крупного рогатого скота, так и прочих млекопитающих. Причиной развития дерматита у скота является поражение организма специфическим вирусом. Инфекция является достаточно заразной, поэтому мгновенно распространяется среди животных, а также оказывает серьёзные последствия для организма животных. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%.
⃰Трихинеллез – острое или хроническое заболевание, вызываемое личинками гельминтов (трихинелл). Человек заражается, наиболее часто, при поедании плохо проваренного (прожаренного) зараженного мяса свиньи (в дикой природе – барсука, медведя, кабана) отмечены случаи заражения лошадей.